Зарождение теории неполноценности

На Адлера огромное влияние оказала теория эволюции Дарвина (приспособление к среде - один из основных функциональных аспектов жизни

В последующем Адлер отказался от «социального дарвинизма», подчеркивающего актуальность выживания наиболее приспособленных и уничтожение неприспособленных особей. Он полагал, что органическая неполноценность может стимулировать в нас высшие достижения, а вовсе не вызывать необходимость поражения в борьбе за жизнь. Адлер отмечает, что разные органы и функции человеческого организма развиваются неравномерно. В какой-то момент некоторые органы оказываются сильнее других, а некоторые – слабее человек либо начинает беречь самый слабый орган, усиливая другие органы и функции, либо упорно пытается развивать его. Иногда эти усилия настолько серьезны и продолжительны, что компенсирующие органы или сам слабейший орган становятся гораздо более сильными, чем в норме, и в результате, прежде слабый орган может быть развит в результате упражнений и тренировок, что приводит к большей силе индивида. «Почти у всех выдающихся людей мы находим какое-либо несовершенство органов; создается впечатление, что они встретили значительные препятствия в начале жизни, но боролись и преодолели свои трудности».

Альфред дополнил свои исследования исследованиями чувства неполноценности. Он ввел термин «комплекс неполноценности».Адлер полагал, что все дети испытывают чувство неполноценности, являющееся следствием их физических размеров и недостатка сил. Сильное чувство неполноценности может в итоге затруднить позитивный рост личности и развитие. Более умеренное чувство неполноценности, может, однако, побудить индивида к конструктивным усилиям и достижениям. «В душе возникает желание расти, стать таким же сильным или даже сильнее других».Неважно, есть ли в действительности какая-либо физическая недостаточность. Важно, что сам человек чувствует по этому поводу, есть ли у него ощущение, что ему чего-то недостает.

Это будет ощущение недостаточности не в чем-то конкретно, а во всем.

Генерализованное ощущение своей слабости, малости, превзойденности – первично. Оно предопределяется тем, что все мы рождаемся маленькими и беспомощными и потом еще долго учимся использовать свои силы.

Поскольку мы все несовершенны, генерализованное ощущение недостаточности, скорее всего, найдет себе конкретное объяснение, нашу ахиллесову пяту, нашу индивидуальную слабость.

Открытие Адлера состоит в том, что общее ощущение собственной малости, недостаточности, несовершенства – нормальное человеческое чувство. «Быть человеком - значит ощущать свою недостаточность».

В качестве ценного члена общества, человек может преодолеть собственную неполноценность. «Если человек сотрудничает с другими, он никогда не станет невротиком». В связи с этим положением, Адлер выводит понятиепсихологического роста - движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезному развитию. По мнению Адлера, посредством сотрудничества с другими, посредством социально-полезной деятельности человек способен преодолеть невроз.

Когда чувство неполноценности преобладает или социальный интерес недостаточно развит, индивидуумы начинают стремиться к личному превосходству. Накопление успеха и похвал становиться более важным, чем конкретные достижения. «Они отвернулись от реальных проблем жизни и занялись войной с тенями, чтобы уверить себя в своей силе».

1.3. Каждый индивид создает себе представление о себе и о мире - схема апперцепции.

«Каждый индивид представляет собой единство личности и индивидуального формирования этой личности. Индивидуум - и картина, и художник. Он - художник своей собственной личности».Представление о себе и мире - определяет поведение. «Если кто-то принимает веревку лежащую в углу за змею, его страх так же реален, как страх змеи».

Схема апперцепции в социальной среде может быть невротически искажена:

- Взрослые лучше детей.

- Начальники лучше подчиненных.

- Мужчины лучше женщин (наоборот).

- Белые лучше черных.

- Врачи лучше водопроводчиков.

- Учителя лучше учеников.

- Правительственные чиновники лучше избирателей.

- Генералы лучше рядовых.

- Преуспевающие лучше неудачников.

Адлер придерживался психоаналитической концепции относительно роли психологического развития в раннем детстве (до 6 лет), анализа снов, интерпретации психологических симптомов.

В своей последней книге «Social Interest: A Challenge to Making» А. Адлер сам называет три главные идеи индивидуальной психологии.

1. Каждый из нас ощущает собственную недостаточность и это универсально.

2. Каждый из нас будет бороться, чтобы преодолеть свою недостаточность, и это типично.

3. Слаженность индивидуальной и общественной жизни зависит от степени развития социальных чувств, и это хорошо.


3051523510568848.html
3051607384626279.html
    PR.RU™