Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);

близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

Последствием признания гражданина недееспособным является установление над ним опеки. Опекун определяется органами опеки и попечительства в соответствии с Законом об опеке. Недееспособный не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет ответственности за причиненный им вред. Ответственность несет опекун, в том числе за причиненный третьим лицам моральный вред.

Сделки от имени и в интересах недееспособного совершает опекун. В некоторых случаях законодательством установлены ограничения на совершение таких сделок. Например, в соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей, от имени граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Отражение сведений в ЕГРП:

Приказ Минюста №184. При поступлении копии вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным (пункт 4 статьи 28 Закона), в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона в графу "Особые отметки" непогашенного листа записи подраздела II-1 Единого государственного реестра прав, на котором зарегистрировано право собственности названного гражданина, рекомендуется внести следующую запись:

слова "Ограничен в дееспособности" или "Признан недееспособным";

наименование суда;

реквизиты вступившего в законную силу решения суда;

дату поступления вступившего в законную силу решения суда;

номер книги учета входящих документов и номер записи в этой книге, под которым в ней зарегистрировано данное решение.


3054285486831229.html
3054345767149978.html
    PR.RU™