Роль учителя в становлении межличностных отношений у младших школьников

В формировании возникающих у младших школьников межличностных отношений решающая роль принадлежит педагогу. В начале школьного обучения, пока еще у детей

' См.: Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском воз­расте. - М., 1968.

2 См.: Славина ^.С. Трудные дети.- М., 1998. - С. 218-219.не сложились собственные отношения и оценки как себя, так и одноклассников, они безоговорочно принимают и усваивают оценки учителя, являющегося для детей выс­шим авторитетом.

Анализ характеристик, которые педагоги давали детям с различным социальным статусом, показывает, что «изоли­рованных» детей не любят сами педагоги1. Это значит, что учителя вольно или невольно могут способствовать усиле­нию изоляции ребенка в классе. Систематические отрица­тельные оценки и осуждения, резкие замечания в адрес ре­бенка («Опять ты всем мешаешь!») становятся для осталь­ных детей своеобразным «ярлыком», характеризующим одноклассника, и некритически повторяются в собственных оценках детей, которые перестают принимать сверстника.

Негативное влияние на положение ученика в системе межличностных отношений может оказать и неумеренное захваливание кого-то из детей, противопоставление ре­бенка всему классу в качестве примера для подражания. Дети, иногда несправедливо, начинают считать таких школьников «любимчиками» и «подлизами» и потому из­бегают общения с ними.

В этой связи необходимо отметить, что дидактогении (т.е. нарушения психогенного характера, вызванные непе­дагогическими поступками учителей) наиболее часто встре­чаются именно у младших школьников2.

Вместе с тем именно педагог, в силу своей исключи­тельной значимости для младшего школьника, может сы­грать решающую роль и в обратной ситуации, когда необ­ходимо вывести ученика из статуса «изолированного» чле­на группы. Поведение учителя в каждом конкретном случае должно строиться сугубо индивидуально, исходя из осо­бенностей сложившейся ситуации, своеобразия личност­ных характеристик самого ребенка, уровня развития меж­личностных отношений в классе и пр. Наиболее же общие рекомендации состоят в следующем1:

1) вовлечение «изолированного» ученика в интересную деятельность;

2) помощь в достижении успеха в той деятельности, от которой прежде всего зависит положение ребенка (пре­одоление неуспеваемости и т.д.);

1 Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. - Минск, 1969.

2 См.: Общение и формирование личности школьника / Под ред. А.А. Бодалева и Р.Л. Кричевского. - М., 1987.3) преодоление аффективности ребенка (вспыльчивос­ти, драчливости, обидчивости), которая часто является не только причиной, но и следствием психологической изоляции;

4) выработка уверенности в себе, отсутствие которой делает их слишком застенчивыми;

5) использование косвенных мер: например, предложить авторитетным сверстникам поддерживать робкого ребенка.

В анализе причин сложившейся ситуации и поиске пу­тей выхода из нее существенную помощь может и должен оказать психолог, владеющий методами диагностики и коррекции межличностных отношений.

Наиболее распространенным методическим приемом, позволяющим установить положение ребенка в системе личных отношений в классе, является социометрическая процедура. Самым популярным критерием выбора, кото­рый предлагается младшим школьникам, является «Вы­бор товарища по парте», зарекомендовавший себя в оте­чественных исследованиях как один из интегративных кри­териев, наиболее адекватных для этого возраста, а также социометрическая процедура «Выбор в действии».

Для общей оценки уровня сформированности у млад­ших школьников навыков общения со сверстниками ори­ентиром может служить шкала развития социальных отно­шений, разработанная А. Гезеллом2. Для детей 6 и 9 лет приведены следующие профили социального поведения: 6 лет:

Явный интерес к заключению дружбы и дружеских от­ношений с соучениками.

Умение ладить с друзьями, но игра детей не продолжа­ется долго, если происходит без надзора. Ребенок спорит, физически борется. Каждый из детей хочет настоять на своем. Часто жалуется.

По отношению к некоторым детям ребенок может быть очень властолюбивым. Он часто исключает третьего: «Ты играешь с Франтиком? Тогда я с тобой играть не буду!» В игре он не умеет проигрывать и будет жульничать, если это нужно для выигрыша. Он думает, что и его друзья жульничают и не ведут себя как полагается.

1 Коломинский Я.Л. Указ. соч.

2 См.: Шванцара Й. и др. Диагностика психического развития. — Прага, 1978.-С. 241-242.9 лет:

У большинства детей бывает хороший друг того же воз­раста и пола, ребенок входит в определенную группу детей.

Он хорошо ладит с ними, несмотря на бывающие иногда ссоры и разногласия. Интерес в меньшей степени направ­ляется на собственное отношение к другу, чем на то, что они делают вместе. Важны цели и сама деятельность. При­сутствует действительно кооперативная деятельность. Компания или клуб - это важно. Ребенок может подавить свои собственные интересы и требования, чтобы удов­летворить группу. Он старается соблюдать правила (стан­дарты) группы и критиковать тех, кто их не выполняет. Девочки начинают с удовольствием проводить вечера вместе.

Начало обожания старшего ребенка или взрослого. Начинается оценка, а не только обсуждение других. Мальчики часто добродушно шумят и борются; в то время как мальчики кричат, девочки хихикают и шеп­чутся.

Как уже отмечалось, для установления дружеских от­ношений со сверстниками большое значение имеет нали­чие у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уве­ренность в себе, инициативность. Их основой является позитивная самооценка. В младшем школьном возрасте у ребенка, как правило, складывается определенная само­оценка в отношении своих учебных способностей и общих возможностей. Конечно, наиболее благополучный вариант, когда самооценка достаточно высока и адекватна. Услови­ем этого является знание ребенком своих способностей и наличие возможности для их реализации. Очень важно, чтобы ребенок знал: я могу и умею это и это, а вот это я могу и умею лучше всех.

Способность делать что-то лучше всех принципиально важна для младших школьников. Не зря именно этот воз­растной период характеризуется стремлением ребенка ов­ладеть различными умениями, что определяет в случае успеха развитие чувства собственной умелости, компе­тентности, полноценности или, в случае неудачи, на­против, чувства неполноценности1.

Умелость ребенка может проявляться в самых разных областях и носить самый разнообразный характер. Глав-

1 См.: Э. Эриксон. Детство и общество. - СПб., 1996.ное, чтобы это умение было ценным в глазах и взрос­лых, и сверстников. Так, например, кто-то лучше всех решает задачи по математике («наш математик»), кто-то быстрее всех бегает («он у нас спортсмен»), или луч­ше всех играет в «ножички», или умеет рисовать, или играет на музыкальном инструменте, или дольше всех может отбивать головой футбольный мяч, или шевелить ушами.

Важно, чтобы каждый ребенок чувствовал свою цен­ность и неповторимость. И успеваемость здесь уже не оп­ределяющий критерий, поскольку постепенно дети начи­нают видеть и ценить в себе и других такие качества, кото­рые непосредственно не связаны с учебой.

Задача взрослых помочь каждому ребенку реализовать свои потенциальные возможности, раскрыть ценность умений каждого школьника и для его одноклассников. Ил­люстрацией может служить такой эпизод из школьной жизни: один из второклассников отличался очень низкой успеваемостью по всем основным предметам. Неуспех его приобрел хронический характер и перспектив на улуч­шение было немного: ребенок ходил в школу неохотно, на уроках был пассивен, домашние задания выполнял нерегулярно. В классе ни с кем не дружил. Но мальчик хорошо рисовал. И рисовал он везде: в альбоме, в тетра­дях, иногда на парте. И тогда его учительница, отчаяв­шись как-то повлиять на нерадивого школьника и его родителей, предприняла следующий шаг: она организо­вала в школе персональную выставку рисунков своего ученика и его родителей, которые были профессиональ­ными художниками. Выставка имела большой успех, маль­чик был очень горд. Это событие преобразило его. Он стал более внимателен к тому, что происходит в классе и в школе. Согласился на дополнительные занятия с учитель­ницей. Отношение одноклассников к нему также изме­нилось в лучшую сторону. Маленький художник не стал отличником, его школьные успехи были довольно скром­ны, но отношение ребенка к школе и классу и его класса к нему во многом переменилось.

Таким образом, умелость ребенка, знание им своих сильных и слабых сторон является основанием для фор­мирования самостоятельности, уверенности в себе, лич­ностной независимости, что позволяет быть более ком­петентным и в общении со сверстниками.


3057230988054729.html
3057324120779669.html
    PR.RU™