по специальности 32.02.01. Медико-профилактическое дело

1 вариант

1. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бензопирен;

г) двуокись углерода.

2. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

б) термограф;

в) психрометр;

г) гигрометр.

3. Причиной кислотных дождей является повышение концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) озона;

в) кислорода;

г) азота.

4. Относительная влажность- это:

а) разность между максимальной и абсолютной влажностью;

б) упругость водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования;

в) упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре;

г) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

5. Наибольшее значение в загрязнении воздуха в настоящее время играет:

а) транспорт;

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

6. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

7. Недостаток, какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

8. При недостатке йода в организме развивается:

а) кариес;

б) флюороз;

в) рахит;

г) эндемический зоб.

9. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

а) 10-15%;

б) 25-30%;

в) 40-60%;

г) 50-60%.

10. Какое должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1-1-5;

б) 1-1-4;

в) 1-0,8-3;

г) 1-1,3-6.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
б)
а)
г)
а)
б)
г)
г)
б)
б)

2 вариант

1. Назвать имя ученого, который первый предложил термин «Экология»:

а) Гумбольдт;

б) Дарвин;

в) Геккель;

г) Энглер.

2. Запах воды измеряется в:

а) градусах Цельсия;

б) баллах;

в) %;

г) см.

3. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксид серы;

б) фреон;

в) оксид углерода;

г) оксид железа.

4. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимые лучи;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) невидимые лучи.

5. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) аммиака;

б) фреона;

в) углекислого газа;

г) озона.

6. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):

а) капилляры кончиков пальцев;

б) сосуды мозга;

в) центральная нервная система;

г) сердечно-сосудистая система.

7. Какое допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

9. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

а) В1 (тиамина);

б) РР (никотиновая кислота);

в) Г (эргокальциферол);

г) К (филлонхинола).

10. Витамин «С» содержится больше всего в:

а) капусте;

б) моркови;

в) черной смородине;

г) шиповнике.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
б)
б)
в)
в)
а)
а)
б)
а)
г)

3 вариант

1. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

б) синие лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

2. Основной физический параметр атмосферного воздуха:

а) состав атмосферного воздуха;

б) наличие химических токсических примесей;

в) ионизирующее излучение;

г) влажность воздуха.

3. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе составляет:

а) 20,94%;

б) 78,08%;

в) 1%

г) 0,03-0,04%.

4. При влиянии ультрафиолетового излучения на организм человека наблюдаются:

а) ожоги, эритемы;

б) глубокие тепловые действия;

в) поверхностное тепловое действие;

г) образование витаминов Д2, Д3.

5. Теплоотдача испарением зависит от:

а) величины атмосферного давления;

б) скорости движения воздуха;

в) влажности воздуха;

г) температуры окружающих предметов.

6. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

7. С каким коли- титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50;

б) 150;

в) 200;

г) 300.

8. Суточная потребность человека в углеводах (в %):

а) 80%;

б) 100%;

в) 53%;

г) 20%.

9. Появление сухости кожных покровов, снижение зрения является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1);

б) ретинол (А) ;

в) никотиновая кислота (РР);

г) токоферол (Е).

10. Эндемическое заболевание, возникающее при недостатке фтора в воде и пищевых продуктах:

а) «копытная болезнь»;

б) кариес;

в) флюороз;

г) пеллагра.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
г)
г)
г)
б)
г)
г)
в)
б)
б)

4 вариант

1. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:

а) 0,7-1,0мг/л;

б) 0,8-1,5мг/л;

в) 0,3-0,5мг/л;

г) 1,5-2,0мг/л.

2. Коагулирование- это:

а) обеззараживание воды с помощью хлора;

б) очистка воды методом фторирования;

в) очистка воды с помощью химических реагентов;

г) очистка воды методом опреснения.

3. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20%;

б) 20-30%;

в) 40-60%;

г) 80-90%.

4. Сажа находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном;

б) способствует образованию метгемоглобина;

в) ухудшает бытовые условия;

г) способствует образованию карбоксигемоглобина.

5. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

6. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

7. При сжигании 1г жира выделяется тепла:

а) 4 ккал;

б) 6 ккал;

в) 9 ккал;

г) 2 ккал.

8. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

9. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:

а) рыба;

б) хлеб;

в) сливочное масло;

г) морковь.

10. Световой коэффициент- это

а) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении;

б) отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола;

в) отношение не застекленной поверхности окон к земле;

г) отношение площади пола помещения к площади застекленной поверхности окон.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
в)
в)
а)
в)
в)
в)
б)
г)
б)

5 вариант

1. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе составляет:

а) 20,94%;

б) 78,08%;

в) 1%;

г) 0,03-0,04%.

2. При влиянии ультрафиолетового излучения на организм человека наблюдаются:

а) ожоги, эритемы;

б) глубокие тепловые действия ;

в) поверхностное тепловое действие;

г) образование витаминов Д2, Д3.

3. Теплоотдача испарением зависит от:

а) величины атмосферного давления;

б) скорости движения воздуха;

в) влажности воздуха;

г) температуры окружающих предметов.

4. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

5. С каким коли- титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50;

б) 150;

в) 200;

г) 300.

6. Суточная потребность человека в углеводах (в %):

а) 80%;

б) 100%;

в) 53%;

г) 20%.

7. Появление сухости кожных покровов, снижение зрения является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1);

б) ретинол (А);

в) никотиновая кислота (РР);

г) токоферол (Е).

8. Эндемическое заболевание, возникающее при недостатке фтора в воде и пищевых продуктах:

а) «копытная болезнь»;

б) кариес;

в) флюороз;

г) пеллагра.

9. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1-0,8-3;

б) 1-1,3-6;

в) 1-1-4;

г) 1-1-5.

10. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) куриную слепоту;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
г)
г)
б)
г)
г)
в)
б)
б)
б)
б)

6 вариант

1. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20%;

б) 20-30%;

в) 40-60%;

г) 80-90%.

2. Сажа находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном;

б) способствует образованию метгемоглобина;

в) ухудшает бытовые условия;

г) способствует образованию карбоксигемоглобина.

3. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

4. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

5. При сжигании 1г жира выделяется тепла:

а) 4 ккал;

б) 6 ккал;

в) 9 ккал;

г) 2 ккал.

6. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

7. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:

а) рыба;

б) хлеб;

в) сливочное масло;

г) морковь.

8. Световой коэффициент- это

а) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении;

б) отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола;

в) отношение не застекленной поверхности окон к земле;

г) отношение площади пола помещения к площади застекленной поверхности окон.

9. Роль минеральных элементов в организме человека:

а) вкусовые вещества;

б) поддержание кислотно-основного равновесия;

в) источники липоидов и витаминов;

г) синтез специфических белков в организме.

10. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях:

а) не менее 1,5%;

б) не более 2%;

в) не менее 0,5%;

г) не более 5%.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
а)
в)
в)
в)
б)
г)
б)
б)
в)

7 вариант

1. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

б) термограф;

в) психрометр;

г) гигрометр.

2. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе составляет:

а) 20,94%;

б) 78,08%;

в) 1%;

г) 0,03-0,04%.

3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха в настоящее время играет:

а) транспорт;

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

4. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

5. При недостатке йода в организме развивается:

а) кариес;

б) флюороз;

в) рахит;

г) эндемический зоб.

6. Появление сухости кожных покровов, снижение зрения является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1);

б) ретинол (А) ;

в) никотиновая кислота (РР);

г) токоферол (Е).

7. Какое должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1-1-5;

б) 1-1-4;

в) 1-0,8-3;

г) 1-1,3-6.

8. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

а) окисляемость;

б) пыль;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

9. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) куриную слепоту;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

10. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
б)
г)
а)
г)
г)
б)
б)
г)
б)
б)

8 вариант

1. Запах воды измеряется в:

а) градусах Цельсия;

б) баллах;

в) %;

г) см.

2. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20%;

б) 20-30%;

в) 40-60%;

г) 80-90%.

3. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) аммиака;

б) фреона;

в) углекислого газа;

г) озона.

4. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

5. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

6. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:

а) рыба;

б) хлеб;

в) сливочное масло;

г) морковь.

7. Витамин «С» содержится больше всего в:

а) капусте;

б) моркови;

в) черной смородине;

г) шиповнике.

8. При С- авитаминозе развивается:

а) рахит;

б) гемералопия;

в) пеллагра;

г) цинга.

9. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях:

а) не менее 1,5%;

б) не более 2%;

в) не менее 0,5%;

г) не более 5%.

10. Назовите основной путь поступления свинца в организм на производстве:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) потовые железы.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
б)
в)
в)
в)
б)
г)
г)
г)
в)
б)

9 вариант

1. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

б) синие лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

2. Основной физический параметр атмосферного воздуха:

а) состав атмосферного воздуха;

б) наличие химических токсических примесей;

в) ионизирующее излучение;

г) влажность воздуха.

3. Причиной кислотных дождей является повышение концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) озона;

в) кислорода;

г) азота.

4. Относительная влажность- это:

а) разность между максимальной и абсолютной влажностью;

б) упругость водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования;

в) упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре;

г) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

5. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

6. Недостаток, какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

7. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

а) 10-15%;

б) 25-30%;

в) 40-60%;

г) 50-60%.

8. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1-0,8-3;

б) 1-1,3-6;

в) 1-1-4;

г) 1-1-5.

9. Органолептический показатель питьевой воды:

а) коли- титр;

б) мутность;

в) пористость;

г) вкус.

10. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
г)
а)
г)
б)
г)
б)
б)
г)
б)

10 вариант

1. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:

а) 0,7-1,0мг/л;

б) 0,8-1,5мг/л;

в) 0,3-0,5мг/л;

г) 1,5-2,0мг/л.

2. Коагулирование- это:

а) обеззараживание воды с помощью хлора;

б) очистка воды методом фторирования;

в) очистка воды с помощью химических реагентов;

г) очистка воды методом опреснения.

3. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксид серы;

б) фреон;

в) оксид углерода;

г) оксид железа.

4. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимые лучи;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) невидимые лучи.

5. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):

а) капилляры кончиков пальцев;

б) сосуды мозга;

в) центральная нервная система ;

г) сердечно-сосудистая система.

6. Какое допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

7. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

а) В1 (тиамина);

б) РР (никотиновая кислота);

в) Г (эргокальциферол);

г) К (филлонхинола).

8. Роль минеральных элементов в организме человека:

а) вкусовые вещества;

б) поддержание кислотно-основного равновесия;

в) источники липоидов и витаминов;

г) синтез специфических белков в организме.

9. Укажите продукт, который из-за неправильного приготовления может вызывать ботулизм:

а) консервированные огурцы;

б) орехи;

в) сметана;

г) консервированные грибы.

10. Назовите основной путь поступления свинца в организм на производстве:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) потовые железы.

Ключ к тесту:

№ вопроса Правильный ответ
в)
в)
б)
в)
а)
а)
а)
б)
г)
б)

Оборудование, оснащение для выполнения задания (приложение № 3):

Реализация программы междисциплинарного курса предполагает наличие кабинета и лаборатории гигиены с основами санитарно-гигиенических методов исследования.

Оборудование кабинета и рабочих мест кабинета гигиены с основами санитарно-гигиенических методов исследования:

1. Мебель и стационарное оборудование: доска классная, стол преподавателя, стул для преподавателя, столы для студентов, стулья для студентов, шкафы для хранения приборов, учебно-методической документации, учебно-наглядных пособий.

Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий гигиены с основами санитарно-гигиенических методов исследования:

1. Мебель и стационарное оборудование: доска классная, стол преподавателя, стул для преподавателя, столы для студентов, стулья для студентов, шкафы для хранения приборов, учебно-методической документации, учебно-наглядных пособий. Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса:

– Рабочая программа ПМ.01 Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования среды обитания и условий проживания населения (под руководством врача по общей и коммунальной гигиене) по специальности среднего профессионального образования 060105 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки).

– Календарно-тематические планы занятий МДК01..01. по специальности среднего профессионального образования 060105 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки ).

– Учебно-методические комплексы по разделам МДК 01.01 Гигиена с основами санитарно-гигиенических методов исследования.

– Сборник тестовых заданий, ситуационных задач по ПМ.01 Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования среды обитания и условий проживания населения (под руководством врача по общей и коммунальной гигиене) по специальности среднего профессионального образования 060105 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки).

– Материалы промежуточной аттестации студентов государственной и итоговой аттестации выпускников специальности среднего профессионального образования 060105 Медико-профилактическое дело (базовой подготовки).

2. Средства обучения образовательного процесса:

– электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа, мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии).

– аудиовизуальные средства обучения (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях).

– наглядные плоскостные средства обучения (плакаты, магнитные доски).

– демонстрационные средства обучения (макеты, стенды, модели демонстрационные, модели в разрезе).

– аппаратура и учебные приборы (телевизор, компьютер, принтер, сканер, копир, мультимедийная установка, приборы для измерения шума, вибрации, параметров микроклимата, атмосферного давления, охлаждающей способности воздуха, бур, лопата, компас, секундомер, набор сит, батометр, электроаспиратор, газовая пипетка, люксметр, набор поглотительных приборов, аналитические весы, разновески, лабораторная посуда, пипетки, спиртовки, патроны для отбора проб пыли на фильтры, набор фильтров, фотоэлектроколориметр, измеритель ЭМЧ РЧ)

Используемые источники информации:

Основные источники:

1. Бардов В.Г.Москаленко В. Ф., Омельчук С. Т., Яворовский А. П.Гигиенаи экология.–Нова книга, 2008.

2. Гончарук Е.И. Коммунальная гигиена: Учебник для медицинских вузов. – Киев: Здоров`я, 2006.

3. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф., Трахтман Н.Н. Общая и коммунальная гигиена. – М.: «Медицина», 1985.

4. Крымская И.Г. Гигиена и экология человека Учебное пособие для студентов ОУ СПО издание 2-е.- Ростов- на Дону, Феникс, 2012.

5. Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / под ред. Л.Г. Подуновой. – М.: «Медицина», 1990.

Дополнительные источники:

1. Аваливни С.Л., Андрианова Л.М., Печенникова Е.В., Пономарева О.В. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт). – М., 1996.

2. Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и экология человека. Экология человека: основные проблемы. М.: Наука, 1988.

3. Агаджанян Н.А., Трошин В.И. Экология человека: Избранные лекции. – М.: Экоцентр, 1994. – 225 с.

4. Агаджанян Н.А., Ступаков Г.П., Ушаков И.Б., Полунин И.П., Зуев В.Г. Экология, здоровье, качество жизни. –Астрахань: изд. АГМА, 1993. –250 с.

5. Чумаков Б.Н. «Валеология» издание 2-ое Пед. Общество Россия 2002

Основные правовые, нормативные, методические и информационные документы Российской Федерации:

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» (извлечения).

- МУ № 3077-84 по контролю за выполнением «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий»

- ГОСТ 12.1.005-88 (извлечения).

- ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора проб почвы…» (извлечения).

- СанПиН 2.1.6.983-00 «Гигиенические требования и охрана атмосферного воздуха населенных мест»низма (извлечения).

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (извлечения).

-СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению жилых и общественных помещений» (извлечения).

- Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма (извлечения).


3172585156322391.html
3172623407702462.html
    PR.RU™