Исполнение пророчеств и его вероятность

«Судьба оказалась неотвратимой, — заключает свой анализ Джон Эркарт, — и предсказание, над которым многие века разве что потешались, превратилось в точнейшее из всех описаний Самарии».

Эркарт конкретно указывает на исполнение предсказаний 3, 4 и 5: «Камни этого великого города, убранные земледельцами, были сложены

в кучи или сброшены вниз по склонам горы, чтобы место, где стояла Самария, стало пригодным для выращивания злаков и винограда».

«Остатки великолепных зданий той эпохи, как и огромных круглых башен… можно легко обнаружить и по сей день», — пишет Джоун Комей в «Необычном путеводителе по Израилю».

Вероятность исполнения этих пророчеств оценивает Питер Стоунер в книге «Говорит наука». «Если Михей, делая свои пять предсказаний о судьбе Самарии, руководствовался обычной человеческой мудростью, то вероятность их осуществления равнялась бы 1/4 (вероятность разрушения) х 1/5 (вероятность того, что город останется лежать в развалинах, а не будет отстроен/ х 1/100 (вероятность превращения в место для садов и огородов) х 1 /10 (вероятность того, что камни Самарии сбросят с горы) х 1/2 (вероятность того, что камни фундаментов города будут выкопаны). Таким образом, мы приходим к вероятности 1/40000».

Статья о Самарии в «Библейской энциклопедии» дает прекрасное и глубокое описание этого города. Хотя он и был населен евреями, он был городом грешников, идолопоклонников и отступников от Бога. Суд над Самарией был столь же неумолим, как и осуществление приговора.

Газа и Аскалон

Эти два города, упомянутые в пророчествах, располагались на побережье Средиземного моря к западу от Мертвого моря.

Пророчества и датировка

(775-750 г. до. Р. Х.)

Амос 1:

8. «И истреблю жителей Азота

И держащего скипетр в Аскалоне;

И обращу руку Мою на Екрон, — И погибнет остаток Филистимлян, Говорит Господь Бог».

(626-586 г. до Р. Х.)

Иеремия 47:

5. «Оплешивела Газа,

Гибнет Аскалон, Остаток долины их.

6. Доколе будешь посекать…!"

(640-621 г. до Р. Х.)

Софония 2:

4. «Ибо Газа будет покинута

И Аскалон опустеет,

Азот будет выгнан среди дня

И Екрон искоренится».

6. «И будет приморская страна

Пастушьим овчарником и загоном для скота».

7. «И достанется этот край

Остаткам дома Иудина,

И будут пасти там

И в домах Аскалона будут вечером отдыхать,

Ибо Господь Бог их посетит их

И возвратит плен их».

(Обратите внимание на то, что Азот — отдельный город, расположенный приблизительно в 15 км на север от Аскалона, также на побережье.)

Предсказания

1. Гибель филистимлян (Амос 1:8).

2. Газа «оплешивеет» (Иеремия 47:5).

3. Аскалон опустеет (Софония 2:4).

4. Вокруг Аскалона будут обитать пастухи с овцами (Софония 2:6).

5. Остатки дома Иудина населят Аскалон (Софония 2:6).

История

Начнем рассказ об истории Аскалона с цитаты из Джорджа Дейвиса, автора книги «Исполнение библейских пророчеств в наши дни». Вот что он пишет: «Суд над филистимлянами свершился в точности, как было предсказано. В 1270 году от Р. Х. султан Бибарс разрушил Аскалон и наполнил его гавань камнями. С тех пор уже 700 лет некогда могущественный город Аскалон лежит в развалинах, покинутый жителями» (Предсказание 3).

«Но в 1270 году султан Бибарс разрушил его, — замечает Питер Стоунер, — и Аскалон превратился в овечье пастбище, испещренное сторожками пастухов и загонами для скота» (Предсказание 4).

«Погиб не только Аскалон, — продолжает Дейвис, — весь народ филистимлян был истреблен, в точности как 2500 лет тому назад предсказывал пророк Иезекииль. Филистимляне были истреблены настолько полностью, что нигде в мире сегодня нет ни единого представителя этого народа» (Предсказание I).

(Дейвис упоминает пророчество Иезекииля, касающееся народа филистимлян в целом, и поэтому не вошедшего в данный раздел. Оно содержится в Иез. 25:15-17.)

«Еще в семнадцатом веке в Аскалоне стоял турецкий гарнизон, — пишет об истории города Флойд Гамильтон, — но с тех пор город покинут людьми. Сохранились участки городской стены с башнями и оборонительными сооружениями; Аскалон — единственный из городов долины, чьи стены все еще стоят (Предсказание 3).

Далее Гамильтон останавливается на пятом предсказании: «Стены домов частично сохранились до сих пор. И хотя ныне в этом городе не живут даже те, кто держит свои сады внутри его стен, в будущем, когда евреи вернутся в свою страну, Аскалон, возможно, будет отстроен на том же месте, где стоял в древние времена».

Что из себя представляет сегодняшний Аскалон? Дейвис пишет: «Когда было создано государство Израиль, евреи обратили внимание на замечательное местоположение древнего Аскалона на морском побережье своей страны. Они решили превратить его в прекрасный город нового государства Израиля. Проект нового Аскалона, писала газета «Джерузалем Пост», предусматривает создание города-сада».

Дейвис добавляет, что «после столетий», на протяжении которых могущественный Аскалон лежал в развалинах, покинутый жителями, он сегодня превращается в город-сад. Берег Средиземного моря действительно принадлежит теперь «дому Иудину», и «в домах Аскалона будут вечером отдыхать» (Предсказание 5).

«Большинство населения нынешнего Израиля. — отмечает Юджин Фодор, — сосредоточено на средиземноморском побережье. В Тель-Авиве и Хайфе живет как минимум 1/4 израильтян. На новых и древних местах построено или восстановлено множество городов и поселений».

Фодор пишет также об использовании Аскалона в качестве пастбища (Предсказание 4): «Подземные ключи, счастливо безразличные к приходу и уходу человека, продолжали источать свою жизнетворную влагу, мало-помалу превратив развалины в девственные заросли пышной зелени».

«Аскалон погиб, как и было предсказано! — заключает Дейвис. — Филистимляне были истреблены с лица земли до последнего человека! (Предсказание 1). И вот, наконец, покинутый на века Аскалон (Предсказание 3) возрождается из развалин, превращаясь в город-сад. И Господь посетил Свой народ, народ Израиля, и вывел их из плена, и поселил их в некогда покинутом, а ныне восставшем Аскалоне!"

Точность приведенных выше пророчеств подтверждается также археологическими находками на месте упомянутых городов. Впрочем, история Газы несколько более загадочна.

«Город Газа существует до сих пор, — пишет Питер Стоунер, — так что пророчество о ней долгое время считалось ошибочным. Наконец были предприняты тщательные исследования местоположения Газы согласно библейским описаниям, и было обнаружено, что новый город расположен отнюдь не в том же месте, что древний. Старая Газа, как показали розыски, оказалась погребенной под песчаными дюнами, то есть действительно «оплешивела». Какое слово лучше подходит для описания города, погребенного в песке, чем оплешивевший или облысевший! (Предсказание 2).

О полном исчезновении Газы пишет также Джон Эр карт.

"… Тем временем, однако, пророчества сбылись в такой полноте, что древний город Газа уже не мог протестовать против совершенной ошибки. Современная Газа, как обнаружил доктор Кит, построена вовсе не на месте древней, и, следовательно, речь в пророчествах шла не о ней. Великая Газа филистимлян лежала на три километра ближе к берегу, и сейчас представляет собой ряд песчаных холмов, покрытый мелкими, но многочисленными обломками. Она заброшена настолько, что на этом месте не стоит ни единая хижина. Она настолько «оплешивела», что ни единая колонна, ни один вертикально стоящий камень не отмечают места, где когда-то стоял город, и нет ни одной былинки, на которой мог бы остановиться усталый взор».

«Историческая Газа, — пишет Комей в «Необычном путеводителе по Израилю», стр. 121, — лежит в земле, ожидая серьезных археологических раскопок. На поверхности земли в лучах солнца можно представить себе зрелище песков, краснозема, людных городов и лагерей…"

Вероятность

В заключение приведем расчет Питера Стоунера. «Итак, с точки зрения человеческой логики, вероятность исполнения четырех пророчеств (о Газе и Аскалоне) составляет 1/5 (вероятность истребления филистимлян) х 1 /100 (вероятность того, что Газа окажется погребенной под пес ками) х 1 / 5 (вероятность того, что Ас калон будет заброшен) х 1 / 5 (вероятность превращения Аскалона в овечье пастбище).

Иными словами, эта вероятность равна единице, деленной на 12 с половиной тысяч.

Моав и Аммон

Суд Господень свершился и над двумя небольшими царствами — Моавом. расположенном к востоку от Мертвого моря, и Аммоном, лежавшим на север от Моава.

Писания и датировка

(592-570 г. до Р. Х.)

Иезекииль 25:

3. И скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: «а! а!» потому что оно поругано, — и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, -4. За то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое.

(626-586 г. до Р.Х.)

Иеремия 48:

47. Но в последние дни возвращу плен Моава. говорит Господь. Доселе суд на Моава.

Иеремия 49:

6. Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь.

Предсказания

1. Аммон будет захвачен «сыновьями востока», которые будут

пользоваться плодами его земли (Иез. 25:4).

2. «Сыны востока» поставят в Аммоне свои шатры (Иез. 25:4). 3. Народы Моава и Аммона — вновь обретут свою землю (Иер. 48:47, 49:6).

Исторические данные

Рассмотрим историю этих двух царств в свете вышеприведенных пророчеств. «Ознакомившись с топографией этой местности, — пишет Говард Вое, — мы видим неприступные горные преграды; составить же понятие о военной мощи Аммона можно из того факта, что в 354 г. до Р. Х. царь Аммона Бааса послал в Каргар десятитысячное войско для сражения с силами царя ассирийского Салманасара. Аммонское царство было столь богатым и могущественным, что когда Иеремия предсказал превращение Раввы (Аммона) в «груду развалин», это пророчество казалось весьма неправдоподобным» (Предсказание 1; см. также Иер. 49:2).

Ученый подчеркивает, что и первое, и второе предсказания в точности исполнились: «Властитель Трансиордании эмир Абдулла, «сын востока», построил там свой дворец — Аммон (т. е. Амман) попал ему в «наследие» и его соплеменники «поставили у него шатры свои». В недавнем прошлом эмир стал известен как глава Арабского легиона, который принял такое активное учас. тие в борьбе с евреями в Палестине. Сегодня в Аммоне проживает более 20 тысяч человек, среди которых есть и представители других народов. В городе останавливаются поезда железной дороги Дамаск — Хеяз. Его размеры внушительны, если вспомнить, что в 1920 году население Аммона составляло всего сотни две жителей».

«Сыны востока, — делает исследователь простой вывод, — действительно, в настоящее время владеют им (Моавом)…"

В настоящее время, однако, наблюдается и пробуждение Моава и Аммона. Читая нижеследующую цитату, не забывайте о третьем предсказании.

«Обе эти земли, — писал о Моаве и Аммоне в 1931 году Джордж Дейвис, — ныне стремительно просыпаются от многовекового сна. Аммон, столица Трансиордании — это древняя Равва сынов Аммоновых, захваченная Иоавом и израильтянами под предводительством царя Давида. Всего лет десять назад Аммон был заурядной деревушкой в две-три сотни жителей. Сегодня это процветающий город с населением в 20000 человек, где расположена резиденция правителя Трансиордании эмира Абдуллы».

Даже если нынешнее население Моава и Аммона не состоит из потомков древних моавитян и аммонитян, разве не возможно представить себе, что эти потомки населят их в будущем?

«Влияние этих пророчеств было столь велико, — указывает Говард Вое, — что один из авторов чисто светской популярной энциклопедии писал, что «Израиль оставался великой державой, а Моав погиб. На Моав действительно оказывали постоянное давление орды кочевников — об уязвимости его земель свидетельствуют многочисленные руины крепостей и замков, которые вынуждены были строить даже римляне. Но объяснение падению Моава следует искать внутри Израиля, и прежде всего в предсказаниях его пророков».

Питер Стоунер оценивает вероятность случайного исполнения этих пророчеств как I/1000. Он получает ее перемножением 1/5 (вероятности того, что Моав и Аммон возьмут сыновья востока) на 1/10 (вероятность строительства шатров в Аммоне) и на 1/20 (вероятность возвращения моавитян и аммонитян в свои земли).

Перра и Едом

Введение

Пророчества, касающиеся царства Едом к юго-востоку от Мертвого моря и его столицы Петры, поначалу казались нам столь же простыми, как предсказания о судьбе Газы и Аскалона, а также Моава и Аммона. Мы начали свои исследования с трех простых предсказаний Исаии и Иеремии. По мере изучения, однако, потребовалось привлечь и другие материалы, причем пророчество приобретало все более поразительный характер. Петра — один из самых загадочных городов на земле; во всяком случае, так о нем многие пишут и говорят. В конце нашего исследования, когда количество пророчеств выросло от трех до семи, мы обнаружили следующую цитату:

«В общей сложности народ Едома был осужден шестью пророками:

Исаией, Иеремией, Иезекиилем, Иоилем, Амосом и Авдием».

Вероятно, народ Едома, действительно, погряз в грехах.

«Их пророчества о Едоме, — продолжает Джордж Смит, — столь многочисленны, столь красноречивы по своему языку, столь разнообразны, грандиозны и подробны, что для их пересказа потребовалось бы немало страниц, и еще больше — для показа их точного и неукоснительного исполнения».

Писания и датировка

(783-704 г. до Р. Х.)

Исаия 34:

6. Меч Господа наполнится кровию,

Утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов,

От тука с почек овнов:

Ибо жертва у Господа в Восоре

И большое заклание в земле Едома.

7. И буйволы падут с ними

И тельцы вместе с волами,

И упьется земля их кровию,

И прах их утучнеет от тука.

10. Не будет гаснуть ни днем, ни ночью;

Вечно будет восходить дым ее;

Будет от рода в род оставаться опустелою;

Во веки веков никто не пройдет по ней.

13. И заростут дворцы ее колючими растениями, Крапивою и репейником — твердыни ее;

И будет она жилищем шакалов, Пристанищем страусов.

14. И звери пустыни

будут встречаться с дикими кошками,

И лешие будут перекликаться один с другим;

Там будет отдыхать ночное привидение

И находить себе покой.

15. Там угнездится летучий змей.

Будет класть яйца и выводить детей

И собирать их под тень свою;

Там и коршуны будут собираться один к другому.

(626-586 г. до Р. Х.)

Иеремия 49:

17. И будет Едом ужасом: всякий, проходящий мимо. изумится и посвищет, смотря на все язвы его.

18. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить. и сын человеческий не остановится в нем.

(592-570 г. до Р. Х.)

Иезекииль 25:

13. …За то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею: от Фемана до Дедана все падут от меча.

14. И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля: и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое. говорит Господь Бог.

Иезекииль 35:

5. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастия их, во время окончательной гибели, -6. За это, живу Я! говорит Господь Бог, сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя: так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя.

7. И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося.


3086651605276837.html
3086692646937768.html
    PR.RU™